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  • 2016.04.09 Saturday

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    天然酵母パン、マヤナッツパウダー入り

    • 2015.03.07 Saturday
    • 13:28
    JUGEMテーマ:手作りパン



    わーい!

    Kamataさんから 手作りの天然酵母パンが届いた☆







    ドライイチジクとクルミのパン

    イチジクジャムパン

    カマンベールパン



    カマンベールパンについては

    うふふふ〜

    これ↓↓↓

    iPhoneImage.png

    Kamataさんからの写真ドーン

    お〜
    おっぱいパンのようだぁ(笑)☆



    Kamataさんの所の天然酵母は

    勝手に出来ていた酵母で

    とっても息の長い元気な酵母だそうです。



    神様からの贈り物なんですね〜★



    そしてなんとー!



    今回は特別に

    マヤナッツパウダー入りの

    パワフルパンでした。



    マヤナッツ〜初体験☆



    マヤナッツは
    古代マヤ時代より食されている

    という優れもの。



    グアテマラの森に自生する

    ”ラモン”と呼ばれる木からとれる木の実です。



    必須アミノ酸トリプトファン・抗酸化物質

    そしてそして、食物繊維が豊富!



    いま仮に飢饉となったら

    これだけで1年生き延びられる

    と今でも言われてしまうほどのパワーフード!



    すーごーしー!



    マヤナッツいいなぁ☆

    我が家にも 常備かなぁ☆



    噛めば噛むほど

    Kamataさんの愛を感じるパンなのでした★



    Love〜★

    おいしい料理は無限のエネルギー

    • 2014.11.29 Saturday
    • 12:39
    ここのところ
    早朝から私の小さな脳ミソをフル回転

    こっちのブログまで気持ちがまわらず
    見て見ぬふりをしてました(笑)



    そんなときは
    無心でとりくめる料理を満喫ですっ☆



    連休中は
    誰かにご飯を作ってもらうという
    この上ない贅沢な時間を過ごせました


    なぜか四角いけど
    まぎれもなくお好み焼きパーティーの
    はじまり はじまりー


    四隅をフンワリ包んで


    ひゅるりと手際よく返す
    …あぁ、このお焦げが食欲をそそりまふ


    明石焼きのような ふあふあ感のある
    柔らかくてホクホクのお好み焼き完成


    amamnia Shamiさん職人気質です☆



    実はオリエンタルでオサレな
    オリジナルアクセも作れてしまう☆


    あー、実はお気に入りだらけなので
    この写真も、のせたくないけど(笑)

    Shamiさんのアクセここでみれます
    http://www.creema.jp/c/ayjewel/selling

    まだほかにも引き出しありそうです☆
    やっぱり職人Shamiさん(笑)



    そんなShamiさんからおそわった
    簡単りんごケーキを作ってみた週末☆


    りんご一個ぶん、ゴロゴロ


    40分で焼き上がりました


    にょー、うましーーーー☆



    おいしいって、底知れぬエネルギーが
    もーりもーり もーりもりぃぃ

    今日もいっちょやったるどー☆

    あぁ〜ごはん大好き - 妊娠から現在

    • 2014.08.24 Sunday
    • 09:59
    作るのも
    食べるのも

    昔から大好きです。

    名シェフは少しぽっちゃりしてる
    って、本当だと思う(笑)

    私は名シェフではないけど
    食べ過ぎないようにしまーす(笑)



    少し前に
    ”元気の素” について書きました。



    そのつづき…
    妊娠してから新たな食への目覚め

    妊婦さんは食べ物の好みが変わる。

    このタイプ
    バッチリハマりました。

    まさに ”だけ食べ” パレード(笑)

    全部書ききれないから 夏に絞れば

    のどごしの良いもの☆

    パイナップル
    メロン
    スイカ

    素うどん

    食べまくってました(笑)



    全体的な味の好みも…

    九州出身の両親の味付けの影響で
    濃い味が好きだったのですが

    完璧に受け付けなくなり
    薄味になりました。

    産んでからも変わらなかったので
    薄味好みの旦那は大喜びです(笑)



    ただですら鋭い嗅覚も
    妊娠期はかなり倍増したので
    肉類がケモノ臭くて臭くて(笑)

    独身のころは
    『肉会』という肉を貪り食う
    集まりにも足繁く参加してたのに。

    産んだら
    肉は少しづつ食べられるように
    なりましたが…
    焼肉への積極性が失せました。

    唐揚げとハンバーグは大好きよ☆



    妊娠期の味の好みの変化は
    赤ちゃんからの健康へのメッセージ
    だと思ってます。

    少し意識してバランスよくしていけば
    そのまま妊婦さんや家族への
    健康管理にもつながるし☆

    薄味、粗食、和食って
    いちばん健康的な食スタイルだしネ☆



    そして薄味となると
    素材選びはとても重要です。
    野菜の味がホントに謙虚に現れます。

    味覚も嗅覚同様に敏感なため
    有機野菜にハマりました。

    普通よりお値段はりますが…

    予防医療の観点から
    そして家族の健康のためにも
    豊かな思考をつくるためにも
    なるべく有機をチョイスしてます。



    独身のころは
    かなり偏った食生活だったなぁ。

    シュークリームやプリン
    毎晩食べてた(笑)

    人に作るもの
    というシーンが毎日となると
    あまり適当なのは作りたくないな
    …という心情が働いてしまって。



    有機とケミカルのバランスを
    どうとっていくか

    これも偏った見方はいけないと
    思ってるので

    あぁでも、長くなってしまった…
    また今度書きますね。



    ☆よだん☆

    悪阻がひどくても
    唯一大好物のままだったトルコ料理


    これはPLAY Villageのメインシェフ
    古谷さんのトルコプレート

    トルコ料理ってケバブだけじゃ
    ないんですよーー

    野菜や豆を使った料理が豊富☆
    大好きーー!

    わくわくは潜在意識

    • 2014.08.02 Saturday
    • 11:19
    引き続きのブレイクタイム

    忙しいのでマタニティベリーダンスについて書くのは2-3日おやすみ。



    身内への誕生日プレゼントのかわりに焼いたお惣菜パンを忘れないうちにまたやってみたくて。



    誕生日のときは、ベーコンとチーズとペッパーでしたが…




    今回は、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズでトライ。



    感覚人間なので、最初の工程でぬるま湯の分量を大幅に間違え、ゆるゆるでまとまらない生地に…

    フープロの中でまわるゆるゆる生地

    おし、薄力粉で打ち粉だぁーー☆

    と、生地がまとまり始めるまでアバウトに入れ続け(笑)



    もうだめなのか…

    とあきらめたころ最後の打ち粉(笑)

    まとまったぞー

    もはや分量無視です。



    そして一次発酵も無事終えてこのようにおさまってくれました。


    おいししょぉーーーー☆


    やったね、ママ☆



    パン作りの工程は…

    フープロで生地をこねる

    まるめてひきのばしてまるめて

    一次発酵、25分

    ガス抜きしてひきのばしてまるめて

    ぬれ布巾でおやすみ、10分

    ガス抜きしてひきのばしてまるめて、25×30にのばしてネタはさんで巻いて、
    さいごは8つに切る!

    二次発酵、25分

    弱火か170度で両面やいて完成 約30分

    ここまで約2時間。




    うまそーだじょぉー☆



    ワクワクを感じよう、キャッチしよう、それは自分の潜在意識☆

    …ではまた明日☆

    あぁ〜ごはん大好き - 元気の素

    • 2014.08.01 Friday
    • 09:05
    毎日ベリーダンスネタだったし
    ほかにも私の好きなこと
    ”食”をテーマにしてみます…

    私の人生のメインテーマのひとつ☆
    やっぱり元気の素はおいしいごはん!
    ポイント高いです☆



    ★おいしく元気になる魔法★

    ごはんて…
    作ってるときの心の状態って
    不思議と味付けに現れます。

    同じ材料、分量、作り方をしても
    人によって微妙に味が異なる。

    真心を味わえたら幸せだなぁ☆



    素材も…
    どんな風に育ってきているか☆
    つきつめればキリがないので
    こだわりすぎるつもりはないけど

    想いは素材にもきちんと宿ります。
    それを食べる私たちがどう思って
    エネルギー源としていただくか☆



    口から入るものに どんなものを選び
    食べるときに どんな風に受け取るか

    心って
    いつも何かとつながってます☆

    元気な心とカラダをつくる
    おいしいごはん☆



    仮に
    ケミカルフードを食べたとしても
    適宜であれば 受け取り方次第で
    個々のエネルギーに変えられるし。

    でも、過剰摂取してしまうと
    消費するときに
    知らずとエネルギー奪われてくので
    ほどほどにしてますが

    いくらオーガニックでも
    なんでも ”だけ食べ” は控えめにね☆



    ★食への目覚め★

    私の人生で4段階あります。

    ☆1かいめ…
    私の実母は料理好き
    …というわけではなかったのに
    なぜか私たち姉弟は
    とっても料理が好きになりました。

    私が弟に卵焼きを作ったある日…

    『姉ちゃん、砂糖入りの卵焼きまずい』

    『な、なぬー!作り直す!』

    『おぉ、うめぇ!』

    食に関わる最初のきっかけでした。



    ☆2かいめ…
    幼なじみの親友と神戸旅行。
    一緒に食べたデザートがうますぎて
    味覚嗅覚を使って素材を予想。

    帰宅して再現したら大成功!

    ラムレーズンとリンゴの水煮と
    サツマイモの入った
    カスタードクリームパイ☆

    あぁ、美味しかったなぁ。

    五感によって更に料理に目覚めたころ。



    ☆3かいめ…
    20代、突然の肌荒れを体験。
    料理好き女子4人で
    ルームシェアしていたにも関わらず
    私はお弁当作りをサボり続け
    主にコンビニ食ランチだったころ。

    ルームメイトのアドバイスもあって
    外からより内から見直すことが近道
    …と、手料理の大切さシミジミ☆

    完治まで約1年。
    肌荒れかくすために
    よく帽子かぶってたなぁ

    いまでも帽子かぶるの好きだけど(笑)

    このころちょっぴりお世話になった
    皮膚科の先生に
    『メイクはほどほどに…』
    のアドバイスを受けたのもあり
    ナチュラルメイクに目覚めました。

    内から磨いて素材勝負的な。

    いくらメイク完璧にしたとしても
    洗顔したあと残念だと
    凹むのが半端ないんだもの(T ^ T)

    今は布ナプ効果も手伝って
    肌荒れほとんどなしです☆



    ☆4かいめ…
    は、妊娠してからです。

    長くなってきたので
    またこんどお話しますね☆




    今朝は息子の大好物のひとつ
    全粒粉パンにオリーブオイル付けて
    もりもり食べました。

    薄力粉のパンは
    カジュアルでポップだけど
    全粒粉って野生的な味だなぁ(笑)

    ではまたねー☆

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